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手作りも~あります。。。


昨日、小玉ネギのペコロスのことを、載せましたが。。。。

そうそう、私も、手作りで作っているもの、あったなぁ~って今朝思い出し。。。
今日のブログに載せよぉ~~って思って、書いてます。

私が、手作りに作っているのは、『酢玉ネギ』です。
簡単に言えば、酢の中に、玉ネギを漬け込むといった簡単な料理です。。

料理というより、私の場合は、薬味みたいな使い方してるかなぁ~

ではでは、参考までに、ご案内~

『酢玉ネギの作り方』

<材料>  玉ネギ 中1個(約200g)
        酢 大さじ5杯(75ml)
        自然塩 少々
        ハチミツ 大さじ1杯半(23ml)

① 玉ネギは、薄皮をむいて、スライスし、1時間ほど 放置する。
  (又は、ラップをしてレンジで、15秒間加熱)

② 鍋に酢と自然塩入れて火にかけ、人肌(35~40℃)に温まったら、火を止める。

③ ②にハチミツを入れて溶かし、さらに①の玉ネギを加えてよく混ぜ合わせると
  出来上がり。

④ 密閉容器に移して蓋をし、冷蔵庫へ 1ヶ月は、保存可能。

とまぁ~こんな感じで、酢玉ネギを作ります。

出来上がった感じは、こんな感じ~
     ↓
  酢玉ネギ

このまま、食べても良いのですが、私は、ポテトサラダや、マカロニサラダに
この酢玉ネギを入れるんです。

玉ネギを入れると美味しいですし、この玉ネギは既に、酢に馴染んでいるので
サラダに入れても、馴染むのが、早いんですよぉ。。。

無くなると、作って、冷蔵庫に保存してます。。。

酢が入っているから、1ヶ月以上、持つように思います。

余談ですが、このお酢~
     ↓
  お酢

京都は、村山造酢さんの千鳥酢というお酢なんですが、味付けに甘みを加えなくても
酸味がきくつないんですよぉ。。。
香りは、かなり、つんって、くるんですが。。。。

だから、最近では、このお酢をダイレクトに入れて、酢玉ネギ作ってます。。。

このお酢は、私の京都にいる伯母ちゃんが、使っていたので
私も、真似して、使い始めたんです。
この伯母ちゃんのお話も、以前ブログに書いたので
読みたくなったら、こちらをクリックどうぞ~→伯母ちゃん~♪

そして~~一番、素晴らしいことは・・・
このお酢を使えば、糖質、一切加えなくても、美味しい酢の物作れるってとこなんです
よかったら、使ってみてください

comment

こんにちは

麗ちゃん、怪獣とお別れしたそうです。

悲しいけど、麗ちゃんのためだししかたないね

元気になって戻ってくることをまってようね

ジョンさぁ~ん♪

おぉ~~~~ご連絡ありがとうございます。

マリアちゃんと、お別れしたんですね。。。。。

ほんとに、それが一番の薬かもしれないですね。。。
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